您的当前位置: 首页 >> 工伤事故 >> 工伤案例 >> 文章正文
孙家湾矿难工亡人员赔偿标准出台:每人20万元
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

2月17日,17时24分,吕薇薇在2·14孙家湾特大矿难工亡人员赔偿协议上签字。吕薇薇是该次矿难工亡矿工任雷的家属,继吕薇薇之后,遇难矿工任雷的父母任保才和张淑霞也分别在协议上签字。签字前工作人员对任保才说,“如果你们同意赔偿协议,签字前还有三个条件需要家属答应,”第一,火化前不许给死者换衣服,如果家属坚持,可以将衣服或者其他物品随同死者一起火化;第二,不能举行遗体告别仪式;第三,丧葬费用家属自理。任雷的家属们议论了一会,同意了工作人员的要求。3名直系亲属签字之后,关于任雷的理赔工作结束。

  据介绍,赔偿共分两个部分,赔偿金和社会捐助金。按照任雷生前的6个月基本工资一次性进行赔付,总额为5000余元;工亡补助金43320元;此外还有几个项目的赔付。一位女工作人员告诉记者,根据有关条例,工亡矿工的补偿额度大概为5万多元,此次矿难中工亡的矿工补偿每人均统一到8万元的标准,全部按8万元计。社会捐助金为12万元,该款项主要来自社会捐助,对遇难者家属中有孤寡家眷的额外抚恤金也包含在内。

  对于这一赔偿标准,有家属说好,有家属也提出了异议。42岁的方维明在此次事故中遇难,其兄长方维兴对于20万的赔偿数额表示满意。而遇难矿工胡军的妹妹胡美兰则告诉记者,因赔偿太少,她没在赔偿协议上签字。胡军遇难后,其11岁的女儿胡月明珠成了孤儿,胡美兰认为,对于胡月明珠的抚恤远远达不到标准。“但是,他们找我们签协议的时候说,7天之内如果不签,以后的事情他们就不管了,这可怎么办?”胡美兰很犯愁。

  昨日记者从平安保险获悉,距孙家湾矿难不到一天时间,平安寿险辽宁分公司已把2万元理赔金提前支付给了遇难客户齐某的家属,这也是此次特大矿难后的第一单赔付。

  另据报道,国家安全生产监督管理局政策法规司的曹宗理透露,目前我国拟制定统一的伤亡赔偿标准是,如果责任全在企业,对一个青壮年的赔偿额度最高是20年的工资,依据是当地上一年的平均工资。这个赔偿标准的提高是希望在提高企业事故成本的前提下,促使企业重视安全投入,真正意识到预防的重要性。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·《潇湘晨报》长沙律师写..
·民事调解书的格式、内容..
·湖南省2008年度年检注册..
·2010年湖南律师事务所50..
·湖南省各级法律援助中心..
·《中央电视台》李健律师..
·湖南著名企业名录
·年产值计算公式
·工伤死亡赔偿标准
·2008版劳动合同范本——..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录